一级栏目图片

名师堂teacher

介绍:

 

 邓艳是成都实验外国语学校英语老师,她把“在玩中学”“因材施教”作为自己英语教学的窍门。这两个词并不是空洞的词语,而是她实实在在贯彻在教学中的两个方法。

       课堂就是“在玩中学”

       “英语是一项技能学习,只有当孩子有了兴趣,他才能掌握这个技能。”邓艳如此说道。而为了让学生有兴趣地掌握技能,邓艳选择让学生“在玩中学”。

       每个学期,邓艳都会为学生组织三到四次英语辩论,辩论的题目可能来自高考题,也可能来自教科书,还可能是当今社会的热点话题。刚开始辩论时学生并不能很好地掌握,但是随着练习次数不断的增加,孩子们逐渐获得了辩论的思维,提高了英语的技能。当然,学生在辩论中也常常闹出很多笑话,邓艳现在都还记得曾经有学生因为误解了对方的英语单词,而展开错误辩论把自己绕了进去,教室里同学哄堂大笑。

       邓艳的“在玩中学”不仅仅是用在正式教学中,就连开学第一堂课同学们的自我介绍,邓艳也要让学生在玩耍中学到英语。在前几天的开学第一课上,邓艳让学生们用“真心话”的游戏来进行自我介绍。这个游戏就是学生在黑板上写上自己的名字,然后不认识他的同学就向他提出五个问题,而做自我介绍的同学必须对其中三个问题做出真实的回答,对另外两个问题回答假话。两个假答案就由认识这位做自我介绍学生的同学来拆穿。当然整个过程,都是用英文。在那堂课,学生十分享受游戏与讲英文的过程。在游戏中,学生的问题也千奇百怪,“你跟那个女生是不是传过绯闻?”“你在耍哪一款游戏?”都是孩子们的问题。“通过这个过程,孩子们互相了解得更深,而且也确确实实来应用到了英文。那节课下课后好多学生扎堆讨论了呢!”邓艳笑着说道。

       为英语薄弱生补课糟“嫌弃”

       由于是小班教学,邓艳完全能够实现对每个学生采用不同的方法来教学。对于班上英语基础薄弱的学生,邓艳经常会为他们“开个小灶”。

       邓艳曾带过一个学生,英语基础很差,每次考试几乎只能考四十几分。邓艳找来那个学生,送给他一个小笔记本,让他每天记住十个单词。但是那个学生在记忆一段时间没有得到提高就想放弃,不过邓艳会在他每次想放弃的时候就“逮住他”对他说一句:“走,记单词。”这个学生只能继续忍着不耐烦的心情继续记单词。为了找到正确的教学方法,邓艳还曾经为这个学生讲了一个老师对学生使用激将法,激励学生学习的故事。结果还没讲到故事结局那个学生就一脸老成的看着邓艳:“还讲这种故事,老不老套嘛,谁会真的手板心煎蛋,头顶地转三圈嘛?”通过这孩子“嫌弃”的眼神,邓艳算是明白了:这个孩子你得顺着他。最终,在邓艳的辅导下,这位学生终于跨过了及格线。

       邓艳的因材施教不仅仅在基础薄弱生身上,对于中等学生和优秀学生,邓艳都有自己独到的见解。在实际教学中,邓艳也会十分注意让中等学生继续扎实基础,让优秀的学生找准英语学习的方向。


会员登录

忘记密码? 还没有账号? 立即注册