一级栏目图片

课外加油站gas station

四种方法应对孩子说脏话行为,绝对奏效

发表时间:2016-09-22

 

 要防止孩子说脏话的行为,家长可以从以下几个方面入手:

  1、创设一个文明的环境环境

  如果家长说话粗俗,满口脏字,这就很容易使孩子去模仿。因此,家长应该提高自身的修养,为孩子做出良好的榜样。此外,家长还应该有目的地筛选影视作品,让孩子结交语言文明的小伙伴,尽可能杜绝孩子学脏话的渠道。

  2、避免强化孩子说脏话

  在孩子刚刚说粗话脏话的时候,往往只是一味地模仿,根本弄不清楚这些话的含义。这时,如果家长觉得有趣或是表现出过度紧张或气愤的样子,孩子可能会误以为脏话是一种很有趣或是很特别的话语,从而重复地练习与模仿。

  此刻,家长应该做的,就是尽量保持平静,让孩子觉得粗话脏话跟其他平常的话语没什么差别。一旦孩子觉得这样的话语不能引起别人的注意,他们就会觉得索然无味,不会再去故意模仿这些词汇了。

  3、用恰当的话语表达内心感受

  家长想要引导孩子用文明的话语去表达自己的想法,就先要教会孩子使用适当的语言,比如,“请你走开”、“你不讲道理,我很不高兴”等。这样,孩子在处理矛盾时就会掌握更多的文明用语。

  4、惩罚明知故犯的行为

  当孩子总是故意在说一些粗话脏话,并且在家长多次解释和劝告都无济于事的情况下,父母应该立即采用一些措施来制止孩子的这种行为。如合理地剥夺孩子看动画片或去游乐园玩的权力等,使孩子深刻地认识到说脏话会给自己带来的不良后果,从而达到改正的目的。

  孩子说脏话跟所处的环境有很大关系,因此家长一定要注意孩子所接触的人群,如有不对,赶紧制止。切莫影响孩子没有形成的世界观。最后,愿所有的孩子都能健健康康成长,快快乐乐学习。

  家长对孩子的学习和心理这一块有困惑的话,可以咨询今天小编向大家推荐的一位世界记忆大师---汤世声老师。


分享到:

评论

后可发布评论!

全部评论

会员登录

忘记密码? 还没有账号? 立即注册