一级栏目图片

课外加油站gas station

共育,让阅读成为孩子的习惯

发表时间:2016-08-29

 

——成都市泡桐树小学境界分校学生阅读之实践研究

 

 

近年来,成都市泡桐树小学境界分校(以下简称泡小境界)致力于学校 “家校共育,培养学生良好阅读习惯的实践研究”课题,深度思考和实践,带动师生共读、亲子共读的风尚,更新家长的阅读观念,力求把亲子阅读和家校合作引向纵深,更深入地研究家校合育的有效方法。

 

 

课题研究全方位,亲子共读是核心


2013年,泡小境界“家校共育,培养学生良好阅读习惯的实践研究”课题探索更有特色的家校共读领域,对实验班的学生和家庭进行分类辅导,确定不同性格、背景、教养方式的家庭都能得到他们各自需要的帮助,并开始着力提倡有个性的研究。重点研究小课题如下:

儿童哲学阅读的研究:旨在研究引领家校深度阅读的途径,针对的是课题前测问卷中55%的家庭认为自己的孩子阅读缺乏深度的现状,以期改善快餐式阅读和走马观花式的阅读。

亲子绘本阅读课的研究:旨在探索情感机制在课题中的作用,形成更具情味的共育途径。特别针对的是家庭因工作忙完全忽视对孩子阅读习惯的培养,并致力与改善中国父亲在教育中的缺失。

“故事爸爸、故事妈妈进课堂”的研究:旨在探索提高家长教育需求度的方式;整合与课题相关的家长优势力量和资源。

书香家庭研究之“睡前故事”:探索亲子关系在儿童习惯培养中的影响和地位,重点针对没有专设“家庭共读时间”的家庭引导。

亲子《童书共读》手册的研究:旨在完善手册和推行阅读学分制,探索“制度化”让共育成为家庭日常生活方式的可能。并研究评选“书香少年”,以此推进阅读阅读学分制的有效性。

班级读书会和亲子书香剧的研究:旨在研究以前测问卷中21%的喜欢分享阅读感受的孩子及其家庭为优势力量,带动更多家庭的阅读兴趣和书香氛围,探讨榜样的感染力和兴趣在习惯培养中的影响力。

电影阅读的研究:旨在贴近现代信息社会和读图时代,以音像为媒介让孩子走进经典作品的世界,渐渐触摸经典。

携手区图书馆,引领亲子阅读的研究:旨在把共育延展到社区和更广阔更专业的领域。探索合作的途径,以图书馆的优势资源、沙龙、讲座、作家见面会和丰富多彩的亲子阅读活动,专业引领亲子阅读和书香家庭的质素。

 

研究成效初显现,收获中总结经验

     两年来,经过对以上重点小课题的研究,学校取得了初步的研究成果。

1.课题拓展了阅读的长度和宽度,体现出当今阅读的时代性内涵,探索更符合时代特征的家校共育途径。

在课题研究中,学校进行了前瞻性思考,体现时代内涵,倡导更宽泛的阅读。阅读的概念和阅读活动的设计、开展因为体现着时代性变得更活泼更生动更宽泛,阅读成为家庭的一种生活方式,以此深植阅读习惯。

2.课题依托中国元素和人文精神,带动着家庭阅读的思想深度,同时影响着良好阅读习惯的培植。

学校在课题计划中加入了经典诵读的元素,通过“走进草堂”为主题的大型家校国学阅读课程研究,邀请参研班级家长共同探讨家校共育的有效路径。

3.研究点逐渐向社区辐射,让大阅读理念找到现实支撑。

课题实验班的主研教师和家长阅读推广人还加入了青羊区图书馆的QQ群,汲取更多志同道合的研究者的智慧和优势资源。

4.以更专业的学校阅览室管理系统引领家庭阅读。

课题组把研究规划更专业的学校书吧、青爱小屋学生阅览室的管理系统和各班进入书吧借阅的制度、时间流程等科学运作方式,下一步再吸收家长的力量进行培训、补充和支撑,会更科学,更有学校对家庭力量的有效引导性。

5.更专业的书香教师引领家校合育。

在对课题计划的构想、实践、反思、调整、完善中,学校的课题研究,渐渐造就出一支专业的研究型教师队伍。

 

阅读研究将深化,为孩子从不停步

良性的教育合力已经初步形成。在未来的日子里,泡小境界的阅读研究课题将继续深化,主要包括一下内容:

1.根据《家校共育“亲子阅读”问卷》信息,开始中期阶段的数据收集,重点关注学生阅读的差异性和不同家长的需求度,关注每一个不同类别的书香家庭的成长。

   2.研究以更丰富更有层次的阅读引领行动对实验班的学生和家庭进行差异性引导和合作,确定不同性格、背景、教养方式的家庭都能得到他们各自需要的帮助。

3. 深入研究课题需要家长合作的方面,研究如何提高家长参与阅读习惯培植的需求度的方式,挖掘家长中与课题相关的优势力量,为课题注入更多支撑和合作力量。

4.研究“阅读学分制”的评价方式,评选“书香家庭” 和“合作型家庭”,进行优秀经验推广和分享,让阅读成为校园风尚,以此更有效地深植阅读习惯。

 

编者语:

    学生阅读工作不是口头之语与盲目探索,有专业系统的课题研究能够为我们提供案例与理论基础。成都市泡桐树小学境界校区课题组希望,通过教师与家长的共同培育,通过书香校园、书香家庭的浸润,培养学生具有良好的阅读习惯。

                       

文章来源:《家校共育周刊》

 

分享到:

评论

后可发布评论!

全部评论

会员登录

忘记密码? 还没有账号? 立即注册