一级栏目图片

校园资讯Campus information

四川中考改革 6月只考语数外

发布日期:2017-11-29文章来源:成都晚报浏览量:0

 

怎么考?

  两考合一

  初中毕业考试+高中招生考试

  考什么?

  全科开考

  语文+数学+外语+物理+化学+生物+道德与法治+历史+地理+体育与健康+音乐+美术+综合实践活动……

  何时考?

  语数外每年6月进行

  物理等7个科目“学完即考”

  怎么评?

  “4+6”计分

  还有“等级”呈现

  怎么录?

  初中学业水平考试成绩+综合素质评价

  率先试点

  在绵阳市、宜宾( 微信 市、眉山市开展试点,对象为今年秋季入学的初一学生

  同时推行

  成都等试点外地区,从2017年秋季入学的初一学生起开始推行

  逐步过渡

  最迟从2021年秋季入学的初一学生起实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中招生录取办法

  多考变一考,一考可多用,四川从今年秋季入学初一新生起,全面推行初中毕业考试和中考合二为一。今后,中考将变身为“初中学业水平考试”。昨日,记者从省教育厅获悉,《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式出炉。“中考”改革后,怎么考?考什么?怎么评?怎么录?省教育厅对家长和考生关注的问题进行了权威解答。

  焦点1

  与传统中考的区别

  一考多用 避免多次考试

  初中学业水平考试与传统意义上的中考有什么区别?省教育厅有关负责人介绍,推行初中学业水平考试不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生重复备考的负担和压力。我省包括成都在内的大多数地区已将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,但名称、要求不一,这次进行了统一规范。

  焦点2

  考试覆盖所有科目

  将加强考查思考分析能力

  《实施意见》要求,初中学业水平考试范围覆盖义务教育课程方案规定的所有科目,实行“全科开考”,包括现有的语文、数学、外语、物理、化学、生物、道德与法治、历史、地理、体育与健康、音乐、美术、综合实践活动中的信息技术和地方课程等。

  省教育厅有关负责人解释,“全科开考”目的在于引导学生认真学习每门课程,克服一些科目“不考不教、不考不学”的倾向。在考试内容上将强调提高命题质量,减少单纯记忆、机械训练性质的内容,加强对学生独立思考和综合运用所学知识分析、解决问题能力的考查。

  焦点3

  考试方式发生变化

  语数外命题由省教科所组织

  在考试方式上也有变化,语文、数学、外语实行纸笔闭卷考试,有条件的市(州)外语考试可增加听力测试、口试。物理、化学、生物采取纸笔考试和实验操作技能考试相结合的方式,可每个科目两项考试成绩合并计算作为学科总成绩。道德与法治、历史、地理实行纸笔考试;信息技术实行上机操作考试;体育与健康考试科目由体能和技能项目组成;音乐、美术成绩由艺术素质测评成绩和技能测试成绩组成。

  改革后,语文、数学、外语科目命题由省教科所组织,其他科目考试命题由各市(州)组织实施。

  在成绩呈现方式上,可以采用分数、等级等多种形式呈现,鼓励有条件的地区实行“等级”呈现,克服分分计较,避免过度竞争。采取等级呈现的方式,可以分为A、B、C、D、E等若干等级。

  在高中阶段学校录取计分科目的构成和数量上,主要由市(州)根据当地实际进行设计,一般仍采取4(语文、数学、外语、体育与健康)+6(道德与法治、历史、地理、生物、物理、化学)模式录取计分,没有纳入的科目考试成绩合格即可。

  考试时间按照义务教育课程方案的规定和要求,语文、数学、外语考试一般于每年的6月中旬进行。物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理、信息技术7科考试和物理、化学、生物实验操作考试,按照“学完即考”的原则,及时安排;体育与健康考试、音乐和美术技能测试安排在九年级下学期进行。

  焦点4

  招生不只看相加成绩

  全面取消体育等加分项目

  省教育厅表示,这次改革的目标是逐步建立基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式,重在改变目前高中招生将部分学科成绩简单相加作为录取唯一依据的做法,克服唯分数论。

  根据《实施意见》,开展高中阶段考试招生制度改革试点,取得经验后在全省推广。省教育厅有关负责人介绍,将在绵阳市、宜宾市、眉山市开展试点,从今年秋季入学的初中一年级学生起开始实施改革。而成都等试点外地区,从2017年秋季入学的初中一年级学生起开始推行初中学业水平考试和综合素质评价。各地要逐步改革过渡,最迟从2021年秋季入学的初中一年级学生起实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中招生录取办法。

  《实施意见》明确提出,高中阶段招生将大幅减少、严格控制加分项目,全省从2017年秋季入学的初中一年级学生起全面取消体育类、艺术类、科技类、比赛类、过程评价类等加分项目,相关特长和表现等在学生综合素质评价档案中呈现。


分享到:

评论

后可发布评论!

全部评论

会员登录

忘记密码? 还没有账号? 立即注册