一级栏目图片

校园资讯Campus information

传习天府文化 与城市共成长

发布日期:2017-09-05文章来源:本站浏览量:0

 

人生如四季,春种夏耘,秋收冬藏,各有特色。九月,是金秋时节,也是成都市一百七十余万小学生、初中生、高中生的开学季。9月4日早上9点,由中共成都市委宣传部指导,成都市教育局主办、以“传习天府文化,与城市共成长”为主题、独具传统巴蜀文化特色的“2017成都市中小学开学第一课暨‘天府学堂’启动仪式”正式启动。

据悉,本次“开学第一课”分为创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益等四大篇章、16个主题,同时在成都市16所中小学举行,分别邀请到16位来自不同行业、不同领域的嘉宾主讲,学生们在别出心裁的体验中,一起聆听巴蜀文明的声音,开启新学年的新征程,走进人生的新课堂。

传习天府文化 与城市共成长

传习天府文化 与城市共成长

传习天府文化 与城市共成长

主题1:都江古堰,泽被千年

主讲嘉宾:都江堰景区五星讲解员、成都市优秀讲解员 胡娇

授课学校:李冰中学

从鱼嘴到飞沙堰,再到宝瓶口,胡娇老师把庞大的都江堰水利工程,条理清晰,图文生动地一一剖析讲解。期间,穿插了多个都江古堰的历史故事,人文典故。随后,胡娇老师又给现场的同学们展示了古人的治水三宝——“杩槎、卧铁、竹笼”。课程最后,胡娇老师还将带来的一瓶来自都江古堰的水和学生一起灌了校园的标志植物丛。胡娇老师总结道,希望伟大的天府文化,能够继续润泽成都,润扬一代成都娃,也借此鼓励同学们将创新创造的城市基因继续传承和发扬光大。

传习天府文化 与城市共成长

主题2 :天府交子,纸币之母

主讲嘉宾:西南财经大学图书馆副馆长 缪明杨

授课学校:娇子小学

今天,博雅校园迎来了财大教授来给小学娃娃当老师,西南财大货币金融博物馆的缪老师给孩子们带来别样的交子,认识别样的天府文化。 西南财经大学货币博物馆副馆长缪明杨带领师生开启了一场货币历史的寻访之旅。其中,他将深度解读世界最早使用的纸币——成都交子,作为经济发展中极具分量和代表性的创新产物,它对古代成都乃至整个中国社会金融秩序的建立及发展都有重要且深远的意义。

传习天府文化 与城市共成长

主题3:成都科技,大观全球

主讲嘉宾:观界科技IDEALOEYE首席执行官 刘天成

授课学校:双流中学

未来的课堂会是什么样子,原子裂变,细胞分裂,真实地发生在你面前,你能想象吗?未来的电影院又会是什么样子,火山爆发,大楼坍塌,似乎就距离你一步之遥,你能想象吗?成都的VR科技创新走到了哪一步,凭什么敢说将挑战谷歌眼镜?在开学第一课上,主讲嘉宾刘天成老师为同学们带来一场“成都科技,大观全球”的天府文化特色课程,让孩子们认识到天府文化的别样魅力。

传习天府文化 与城市共成长

主题4:成飞制造,成都骄傲

主讲嘉宾:成飞民用飞机有限责任公司C919主管工艺师 庄期能

授课学校:成都七中万达学校

“不管是创新还是创造,目的都是让生活更加便捷,更加丰富多彩,更加幸福,让成都更加有活力,更美好。”作为一个航空人,成飞民用飞机有限责任公司C919主管工艺师庄期能传递给七中万达学生们的更多的是一种自力更生、艰苦创造、落后就要努力追赶的精神。课上,庄期能介绍了国外不同的飞机型号,引入今天的话题——创新创造。接着庄期能给学生们讲述了c919的研制和相关试飞试验,讲解了c919命名的由来以及在大飞机项目中成飞团队如何攻克一个又一个的技术难关,末了就目前机械技术的发展激励孩子们努力学习,善于观察和发现,学会创新创造。

传习天府文化 与城市共成长

主题5:蜀锦华彩,锦官美名

主讲嘉宾:成都蜀锦织绣博物馆馆长、蜀江锦院总经理 钟秉章

授课学校:温江区光华实验小学校

嘉宾钟秉章女士从蜀锦的起源及历史地位入手,通过蚕丛与蜀锦、马头娘的传说、中国四大明锦等方面向孩子们讲述了蜀锦的历史。同时介绍了成都别称“锦官城”的来历:三国蜀汉时期,因成都蜀锦出名,成为蜀汉政权的重要财政收入,诸葛亮曾设锦官和建立锦官城以保护蜀锦生产,锦官城的称呼由此产生而声名远扬。让在座的孩子们了解到,蜀锦已成为了成都悠久历史的载体和优雅的城市名片。

传习天府文化 与城市共成长

主题6:成都诗词,文脉流传

主讲嘉宾:成都市教科院国学研究室主任 罗晓辉

授课学校:升庵中学

上午9点,一场“成都诗词”师生朗诵会拉开本次主题课的序幕。孩子们将在成都市教科院国学研究室主任罗晓辉的带领下,一起走进诗词的世界,了解诗词中蕴含的天府文化,体验成都诗韵之美。随后,孩子们还和罗晓辉主任进行了互动。最后,同学们一起诵读了杨慎的名篇《临江仙·滚滚长江东逝水》。

传习天府文化 与城市共成长

主题7:书香成都,俊贤汇聚

主讲嘉宾:言几又集团副总裁、联合创始人 刘嘉

授课学校:华阳中学

现场,刘嘉老师激情澎湃地和同学们分享阅读的魅力。在她看来,今日阅读的成功转型,离不开成都这座城市深厚的文化底蕴。作为乐观、包容的城市,成都以自己几千年的天府底蕴深深地吸引了她。活动最后,刘嘉老师随机抽取了一部分学生赠送了带来的书籍,勉励同学们在阅读中要不断学习,在学习中要不断创新,因为创新才是永远的动力。

传习天府文化 与城市共成长

主题8:会展名城,风雅天府

主讲嘉宾:四川省会议展览业协会秘书长 张勇

授课学校:成都高新实验中学

成都正加快成为“国际会展名城”,努力将以成都为中心的“中西部会展经济带”发展成为环渤海会展经济带、长三角会展经济带、珠三角会展经济带以外的中国会展业“第四增长极”。成都市会展业协会秦培勇主任为高新实验中学的学子们带来了生动精彩的“开学第一课”。从同学们身边的会展活动谈起,介绍了四川省会展业的发展,展现了成都作为会展新城的巨大潜力,并带领同学们走进知名的展会活动,让同学们对成都这一新兴的城市名片有了更深的了解。在秦主任生动的讲解介绍下,同学们对成都在会展业方面的发展产生了浓厚的兴趣,纷纷举手向秦主任提问,在会后还有同学意犹未尽地和秦主任讨论交流。

传习天府文化 与城市共成长

主题9:三国文化,蜀韵汉风

主讲嘉宾:成都武侯祠博物馆陈列研究部主任、高级研究员 梅铮铮

授课学校:石室锦城外国语学校

在石室锦城外国语学校里,梅教授以“天府文化”为主线讲述了成都的发展史。自三国时期,诸葛亮首次提出“天府之国”这一说法之后,天府文化在发展过程中不断延伸了它“创新、友善、公益”等特点。“乐观包容”这两大特点更是不断渗透到天府文化、三国文化之中。数次邀请“高人”出山,共论天下大事体现了它的“包容”;不断突破,推陈革新彰显了它发展过程中的“乐观”。早于张骞出使西域的“南丝绸之路”更是在西南地区的土地上印满了一串串脚印。在问答的互动环节之中,学生们提出的富有含金量的问题获得了梅教授的赞赏,即使课程结束了,学生们仍旧沉浸在“天府文化”的韵味中。

传习天府文化 与城市共成长

主题10:海纳百川,天府胸怀

主讲嘉宾1:四川省郫县豆瓣股份有限公司董事长、中国川菜文化体验馆馆长 徐良

主讲嘉宾2:成都市档案学会理事长 姬勇

授课学校:建设路小学

徐良董事长以美食为主线,带领同学们感受天府先辈在复杂的地理环境下,通过自身的勤劳、勇敢、智慧不断与现实生活抗争的精神和包容的天性。从成都,看世界,是许多外地人对成都的评价。为什么那么多外来人口到四川,这与成都本身的城市性格有什么联系?移民的到来又成就了怎样的成都?姬勇理事长结合自身经历、丰富的学识为同学们讲述了天府文化的别样魅力。“嘉宾们的讲课太棒啦,带我们共同传习天府文化,与城市共成长!”同学们给出了很高的评价。

传习天府文化 与城市共成长

主题11:开放成都,世界共舞

主讲嘉宾:成都市物流协会秘书长 何磊

授课学校:成都市大弯中学

秋风送雨谱新歌,扬帆开启新篇章。成都市物流协会秘书长何磊给大弯中学高二高三学子带来了主题为为“传习天府文化,与城市共成长”的开学第一课。结合自身经历,把源远流长、广博浩瀚的天府文化转化为一个个趣味故事,力求使书本里每一个呆板的方块黑字都变得鲜活风趣,引导孩子学习明白“一带一路”战略带给成都百年难遇的发展契机,为孩子打开一扇传承天府文化的窗口,让他们得以从冰山一角中窥视到天府文化的蔚然大观,激发孩子对天府文化发自内心的尊崇与热爱,增添孩子的家国情怀与人文素养,让孩子与这座生养他的城市共成长,同进步。

传习天府文化 与城市共成长

主题12:乐观之城,进取之都

主讲嘉宾:成都红旗连锁股份有限公司党委书记、董事长 曹世如

授课学校:龙泉七中

清晨,红旗连锁股份有限公司党委书记、董事长曹世如女士来到了龙泉七中,担任龙泉中学开学第一课主讲嘉宾,为龙泉七中初2018届近800名同学带来了一场“以乐观之城、进取之都为主题”天府文化特色课程。曹老师在课堂上以自己不凡的经历,丰富的学识让学生们感受了天府文化的别样魅力。在课堂上曹老师与同学们积极互动,用她丰富的人生,精彩的演讲上了生动的第一课,曹老师还语重心长的教导同学们要牢记三句话“珍惜时间努力学习”“做一个感恩的人”“规划未来”。相信曹老师励精图治,奋勇拼搏的精神将激励在座的每一位同学,在成长的道路上永不言败。

传习天府文化 与城市共成长

主题13:绿色成都,美丽典范

主讲嘉宾:四川旅游学院生态旅游研究所所长、成都观鸟会理事长 沈尤

授课学校:西安路小学

此次的“开学第一课”,西安路小学的学生们在环保大咖成都市环境教育专家、成都观鸟会理事长沈尤老师的带领下,知道了生物多样性的基本内容,从生态安全、食品供给、环境健康等角度讨论了生物多样性与人类的关系,让学生们知道了保护生物多样性的价值所在。“绿色成都,美丽典范!环保路上,有你有我!友善公益,有你有我!”成为这个活动最美的主旋律。

传习天府文化 与城市共成长

主题14:文翁化蜀,教化天府(主会场)

主讲嘉宾:石室中学校长 田间

授课学校:石室中学

9月4日,“2017成都市中小学开学第一课暨‘天府学堂’启动仪式”,在主会场成都石室中学揭幕。来自省教育厅、成都市委宣传部、成都市教育局、成都市文广新局等十余家单位领导,来自国内高校、外国助教、市公安局交警支队等嘉宾,来自各大媒体的记者以及石室中学全校师生,共同参加了本次开学第一课活动。

“至今巴蜀好文雅,文翁之化也。”文翁被誉为中国教育史上一颗璀璨的明星,文翁治蜀首重教育,他在成都兴“石室”,办地方“官学”,使蜀地的民风得到极大的教化。来自石室中学的校长田间,为同学们讲述了2000多年前文翁兴学的公益故事,以及它对现代成都乐善好学的城市精神形成的深远影响。

传习天府文化 与城市共成长

主题15:都市善举,天府有爱

主讲嘉宾:广东卫视《你会怎么做》节目组主编 张汉儒

授课学校:邛崃市临邛中学

做为天府娃,咋能不知天府文化。在“开学第一课”上,广东卫视《你会怎么做》节目组主编张汉儒为临邛中学的孩子们带来了题为《少年》的一堂精彩的开学第一课内容,以“在外遇到迷路老人你会怎么做”、“青少年吸烟行为的观察”等为切入点与学生互动,向学生传达善举对于城市的巨大作用。

传习天府文化 与城市共成长

主题16:天府仁心,感动中国

主讲嘉宾:成都市第三人民医院骨科主任、“感动中国”2016年度人物 梁益建

授课学校:东城根街小学

在东城根街小学的多媒体教室,梁老师以“爱心成就梦想,公益花落成都”为主题,热情洋溢地讲述自己从医多年的经历,从家庭讲到病患治疗,从每年的医患联欢会讲到社会募捐,再到感动中国十大人物……除此之外,梁老师还在现场教了孩子们一套简单易学的应急处理骨折的方法,鼓励孩子们在日常生活中帮助他人,传递友善。

45分钟的课堂,让东城根的学生们受益匪浅。在他们看来,梁老师为社会做出的贡献让他们感动,但他身上无私奉献、乐于帮助以及对医学的执着更值得他们学习。

传习天府文化 与城市共成长


 

分享到:

评论

后可发布评论!

全部评论

会员登录

忘记密码? 还没有账号? 立即注册