一级栏目图片

校园资讯Campus information

德阳市第一幼儿园举行市级课题开题论证会

发布日期:2019-01-10文章来源:本站浏览量:0

QQ图片20190109220619.jpg

201919日上午,德阳市第一幼儿园举行了德阳市教育科研课题《幼儿园混班区域游戏的实践研究》开题论证会。参会人员:由成都师范学院、德阳市教育科学研究院、旌阳区研培中心相关领导组成的专家组成员,课题组成员,市一幼全体青年教师,旌东片区各级各类幼儿园园长及骨干教师,共50余人。

QQ图片20190109220546.jpg

  市一幼园长郭佳致欢迎词,德阳市教育科学研究院理论室主任曾生辉宣读课题立项通知。课题负责人郭佳做开题报告发言,她从问题提出、核心概念界定、理论方法、相关研究综述、课题研究意义、研究目标、研究内容、研究措施和活动、预期研究成果和效果、研究保障条件、参考文献等做了细致的阐述。课题组其他成员进行了补充发言。

  德阳市教科院学前教育研究员欧治平主持了开题论证环节,专家充分肯定了课题的研究价值,认为该课题聚焦实践,具有前瞻性、创新性、引领性。

QQ图片20190109220602.jpg

  成都师范学院学前教育研究所主任张杰指出:课题组要把握好研究的“四个口”:进口、关口、接口、出口,找准点位,深度研究。

  德阳市教育科学研究院规划办主任罗涛指出:课题研究要找准生长点、创新点,要发现问题、研究问题、解决问题。

  曾生辉主任则从研究的本质及开题报告的撰写逐一剖析,要求做好课程的设计、规划和评价,以核心问题的解决带动相关问题的解决。

  欧治平研究员提出:要加强幼儿游戏发展水平的观察与分析,深度理解游戏精神内涵,以实现幼儿的自主学习和深度学习。

  旌阳区研培中心学前教育研究室主任刘坤指出:课题组对现状的分析明确精准,但还需进一步厘清研究的终极目标,系统学习课程建设的相关理论,以真实的游戏促进幼儿真实的发展。

  旌阳区研培中心理论室理论教研员葛万明主任指出:研究的数据要准确,要形成可移植的基本操作模式。

  旌阳区研培中心理论室理论教研员刘飞指出:课题研究要聚焦幼儿发展,基于理论基础,通过混班游戏挖掘出以幼儿发展为中心的操作策略。

  课题组组长郭佳作了表态性发言,一是加强梳理重构定位,二是加强调查,精准研究,三是加强保障,确保成果。

本次开题论证会,专家组为课题研究诊断把脉,厘清了研究思路,为后期的研究工作指明了方向。课题组将以此次开题论证会为新起点,凝心聚力,潜心钻研,努力将课题做实,做好,做精。

                                            (代安然  张丽娟)


 

分享到:

评论

后可发布评论!

全部评论

会员登录

忘记密码? 还没有账号? 立即注册