一级栏目图片

升学攻略Entrance strategy

2017年初三下期成都中考复习时间规划表

发布日期:2017-03-02文章来源:本站浏览量:0

 

2017年4月

    体考力争开门红

    本月,中考体育考试、物化实验操作考试、诊断考试都将进行。在各地中考总分中,体育成绩最少者占40分,多者可达80分。因此,同学们要引起足够重视。如果文化课成绩很好却被体育拉了分,则非常可惜。

    通常,各地中考体育考试一般安排在4月或5月进行,由各区县统一组织实施,集中测试,具体时间由各区县确定。同一区县的考生必须在区县统一规定的考试时间内进行考试。凡报考高中阶段各级各类学校的初中毕业生,均应参加体育考试,成绩计入中考升学总分。其中,因伤病不能按规定参加考试的学生和残疾学生应在考试前按有关规定办理免考手续。女生月经期及生病受伤的考生,应及时按要求办理缓考手续,并按区县考务办公室安排的时间参加缓考。

    每年春夏之交,各市(州)教育主管部门会发布当年高中阶段教育学校招生实施规定(俗称“中考方案”),这是各地中考升学的纲领性文件,包括考试时间、考点安排、文化考试科目和分值、录取办法等。2017年相关政策预计将集中在4、5月份公布,届时请以教育主管部门最新发布的政策为准。

    如果对哪所学校感兴趣,考生及家长可提前打电话向学校咨询或直接到校了解,也可登录学校网站,了解最新的招生信息。部分高中和职业学校还会从本月开始举办校园开放日,开展中招咨询活动。父母不妨带着孩子去心仪的学校,就关心的问题寻求解答。考生如果还不确定自己要报考哪所学校,也可以逛逛校园,与学长聊聊天,感受学校的氛围,根据兴趣和情况决定最终报考哪所学校。

    2017年5月

    中考政策多关注

    本月是同学们最忙碌的一个月,不但学习进入了最后冲刺阶段,很多提前招生工作也大多在5月进行,同学们要随时关注相关信息。其次,部分地区的体育考试仍在进行,同学们应特别注意补考相关事宜。

    一般而言,5月初各学校会陆续举行“二诊”考试,大家一定要引起重视。此次考试成绩或将与直升签约指标直接相关,同时这次诊断考试是最接近中考难度的一次考试,对个人定位和自信心都有一定影响。

    更重要的是,各地教育部门印发的《报考指南》或“报考手册”中,将刊登中考招生的相关政策,还包括县(市、区)中考工作要点、招生学校介绍、录取要求,以及招生计划、录取办法、学校联系方式等。同学们和家长要认真阅读,掌握当地中考详情。

    在此期间,《招生考试报》将公布《2017年招收初中毕业生的五年制高职专科和艺体类五年制高职专科及中职院校招生专业目录介绍》、“四川省2017年具有中等职业学历教育招生资格的学校名单”。凡该名单中没有的学校均属于没有招生资格的学校,同学们和家长在考虑升学志愿时要仔细甄别。同时,我省2017年《中等职业学校招生实施规定》也将出台,有意报考中职学校的同学请留意。

    2017年6月

    调整身心迎中考

    中考在即,考生应尽量心平气和地复习和应考。

    除了要休息好,同学们还要进行适当的心理放松,排除紧张情绪。天气炎热,同学们在饮食和作息时间上也要留心。家长则要注意帮助孩子排解压力,树立信心,做好后勤工作。

    预计月底可查询中考成绩。在等待成绩期间,可以参加志愿模拟填报,还可关注艺体特长生报名及测试。通知成绩的同时,各地会划出省级示范高中、一般普通高中两个录取控制分数线,五年制高职专科控制分数线则由各市(州)按各地中考总成绩的50%以上自行拟定,报省录取领导小组审定后执行。

    填报志愿时,同学们要根据自身的学习成绩(包括平时和模拟考试)、升学方向(普通高中、五年制高职、中职)等,广泛听取各方意见后理性选择升学路径。需要注意的是,志愿要保持一定梯度,即从高到低拉开一定档次。

    同时,为增大被录取的几率,填报多种类型的学校志愿已经越来越为广大考生及家长所接纳。五年制高职专科志愿与省级以上示范性普通高中志愿不能兼报。

    2017年7月

    通讯畅通候佳音

    中考结束后,随即开始评卷。7月中旬,中考录取正式开始。录取时,一般按普通高中、中职学校及五年制高职分类分批进行。其中,前两者由各市(州)教育主管部门实施,五年制高职专科招生录取由省教育考试院统一组织。同学们可在规定时间内通过所在地招生机构公布的多条查询渠道查询自己的录取结果。

    录取期间,考生要保持通讯畅通,若更改了收信地址或联系方式,要及时告知学校。此外,9月中旬左右,全省还将安排中职和五年制高职补录。届时,未被录取且有就读意愿的同学,须密切关注部分补录学校的相关信息,抓住最后的机会。


分享到:

评论

后可发布评论!

全部评论

会员登录

忘记密码? 还没有账号? 立即注册