一级栏目图片

升学攻略Entrance strategy

用数据说话:盘点成都高中之“最”

发布日期:2016-11-10文章来源:升学帮浏览量:0

 

成都高中那么多,家长如何判断出哪所高中好?如何选择报考的学校?

相信各大榜单已经让家长们都看花了眼,想要看看一本率又想看看保送和自招情况,一会在这找找这个榜单,一会在那找找那个榜单……浪费不少时间不说,有时还找不到!不用担心,帮主今天来个各大高中榜单大集合!让家长们一次就看个够!

帮主看来,判断一个高中是否有优质,最主要还要用数据说话,今天,我们就从一本率、保送名额、自招名额、竞赛获奖名额等方面,用数据来说一下成都众多高中之中,谁获得了“最多”的标签!

  文科一本率之“最”:树德宁夏

  树德宁夏以91.67%的文科一本率位居榜首,也是四川唯一一所文科一本率在90%的高中。

  但是值得我们关注的是,德瑞系三所学校均位于成都文科一本率前十,其中成都外国语学校以86.2%的文科一本率排名第三,实外以85.59%居于第四,实外西区则以83.20%排名第7,成绩都不错。

  而另一方面,三校七区中的石室文庙和七中高新均未上榜,九中的三校区均榜上有名。

  理科一本率之“最”:嘉祥外国语

  今年,嘉祥以99.03%的高一本率位于成都理科一本率榜首,虽然文科一本率止步前十,但这也说明其在文科方面还是有进步空间的。

  在理科方面,四七九均位列榜单之中,其中七中林荫排名靠前,以98.64%的理科一本率排名第二。

  公立一本率之“最”:树德宁夏

  在公立高中方面,四七九占据优势,均榜上有名,其中树德宁夏以95.12%位列第一。

  除了四七九,川师大附中、石室天府和七中万达共三所学校进入前十,其中石室天府的进步较大,从去年的44.89%到今年的96.9.%,增长了52个百分点。

  私立一本率之“最”:嘉祥外国语

  私立高中方面,我们可以明显看到,嘉祥和德瑞系占据大半江山,分别都有三所学校上榜,且一本率均在80%以上。这里说明一下,玉垒中学汇集大量的复读生,用高额奖学金吸引成绩较好的复读生,所以其一本率高也不奇怪。

  总体看来,公立高中的一本率情况比私立高中要好些,前者前十的一本率都在80%以上,后者一本率80%的学校只有7所。

保送名额之“最”:成都外国学校

从表格里可以看出,成都外国语学校果然是成都市名副其实的“保送大户”,2016年以107个名额的成为成都保送最多的学校,同时2015年、2014年、2013年保送名额都是全是最多的学校。

据了解成都市2016年保送生录取名单公布,今年全市保送生录取有114人,除了成都七中占据7个名额以外,其余107名保送生均出自成外,占比高达93.86%,而且都是以【外国语中学优秀学生】的资格保送,可见成外的外语教学优势。

如果你喜欢外语,成绩也好,那不妨考虑成外哦!

  自主招生名额之“最”:成都七中

从上表不难看出:在今年清华北大的自主招生录取中,七中林荫17人,七中高新1人,树德宁夏4人。

自主招生录取总人数方面(国内高校),七中95人,居第一,树德宁夏以67人列第二,石室文庙51人排第三。

从这里也能看出成都四七九的强势,尤其是成都七中,居全市之首。

  学科竞赛之“最”:成都七中

全国中学生学科竞赛,主要包括数学、物理、生物、化学、信息等五大学科,可以展示学生在某一个学科上突出优势。

从表格可以看出,成都七中不愧是成都高中的领头羊,在2015年五大学科竞赛中,全面开花,每个项目都有学生获的全国一等奖,总人数为12人,其中数学和生物最强,都有4人获奖。

这里要提一下的是,成都七中嘉祥外国语学校,在数学竞赛中有2人获奖,这也说明了嘉祥理科的强势地位,据了解,2016年高考中,嘉祥理科一本率为99.03%,居全市第一。除了这2个学校以外,树德中学、成外、实外也都在一些项目上获得了一等奖。

  我们来看一下所有上榜的学校

  总结

  

  从表格里可以看出,四川高考文科一本率树德宁夏最高,理科一本率嘉祥嘉祥外国语最高;在公立高中里,树德宁夏一本率最高,私立高中里,嘉祥外国语一本率最高。

  有人说,近年来树德逐渐赶上七中,甚至于超过七中,从一本率上来看,的确如此,树德中学2016年高考成绩非常优异。虽然一直以来,大众心中都有这样一种印象:七中偏理,九中偏文。但从今年的高考一本率来看,九中不仅文科依然强势,理科和七中的差距拉小。同样,嘉祥外国语在今年的高考中,理科依旧强势,甚至超过了许多公立高中,可见成都私立高中的发展不容小觑。

  当然,一本率不是评价一个学校唯一的标准,在保送名额排行榜中,成外凭借学校的外语优势独占鳌头,每年保送人数过百,是名副其实“保送大户”。在自招、学科竞赛中的排行榜中,七中也显示出了自己的优势,取得了两项评比的第一,侧面展现了七中素质教育取得的成果,学生不仅学习好(一本率高),而且综合能力也很强。

  2016年中考录取情况:

  

  这些上榜学校都是成都的顶尖学校,想入读这些学校,难度还是很大,所以要确定好目标,从现在开始努力哦!

文章来自:升学帮


分享到:

评论

后可发布评论!

全部评论

会员登录

忘记密码? 还没有账号? 立即注册