一级栏目图片

升学攻略Entrance strategy

高考如何赢在冲刺阶段!

发布日期:2017-05-24文章来源:本站浏览量:0

   需要干些什么,才能保证高考最佳冲刺效率?到了最后一刻,我们需要注意哪些问题,才能得到较好的高考冲刺效果?一份较好的高考最后冲刺规划,能够让我们及时排难解忧,运筹帷幄。

  在此,建议各位同学做到以下几点:

  解题规范

  解题规范是占学生失分比例最大的原因之一。尤其是成绩或者基础比较好的学生,在解题时没有按照标准步骤解题,造成不必要的失分。良好的解题习惯、正确的解题规范不仅能大大提高做题正确率,也能理顺做题思路、提高做题效率。很多同学将失分原因归结为粗心,老师认为都属于解题规范的原因。

  建议同学在做题时做到以下几点:

  1.专注于笔尖

  细想一下,为什么能将"1+1"写成"3"呢?原因很简单,在于很多同学在写第3行时脑子里都在想第5行、第6行甚至是下一道题了。当思路没有专注于笔尖,笔尖写错就会很自然了。因此,良好的解题规范首先在于笔尖要写什么脑子就想着什么,这样就不会写错了。

  2.先想而后写

   看到这,很多同学一定会说:如果做到第一点做题速度就慢下来了。因此,为了能达到较高的做题速度与做题效率,我们还需要做到:在什么都没有写之前将思路想清楚。即先想清楚再写,写的时候就一气呵成。凡是高考能拿高分的试卷,极少能看到有很多涂涂改改、思路不清、表达混乱的情况。

  3.培养解题规范

  因为解题规范造成的不必要的失分势必会造成较大的心理压力,因此建议同学从现在开始每道大题都严格按照标准解题规范来编写,以培养良好的解题规范,使得在做题时能有更多精力梳理自己复习中的其他薄弱环节。

  强化训练、及时总结

  很多同学认为强化训练就是在不断的刷题,小编认为这样是有所偏颇的。强化训练需要一定的做题强度,同时,在做题之余一定要及时总结。没有及时总结,很多解题过程就不能抽象成属于自己的解题思路。建议同学做到以下几点:

  1.白纸梳理

  拿出一张白纸、一支笔,不要看任何资料,梳理即将需要强化训练的某章节的所有知识点、典型题型、重难点思维方法与易错点。这也是自己与自己进行交流的过程,总结完就会发现:还有很多东西自己都没有想起来。在自己总结的时候没有想起来,在做题训练的时候不也是如此吗?因此希望各位同学能够自己梳理这些问题,然后和书本、参考资料进行比较,这样就能发现自己很多的薄弱环节。

  2.重视错题

  由于高考最终是以题目为呈现形式,因此错题必须要引起足够的重视。建议同学每阶段(可以是三天、也可以是一周)都应该对做的所有错题进行总结,然后对错题所在章节知识点进行梳理,比较直接的一个可行的办法是将同类的20-30道题进行密集训练一下,看看自己的正确率。

  离高考只有13天了,有的学生开始浮躁起来,有的身心疲惫继续做无用功,也有的寻找不到方向。那么,考前13天还能提高成绩吗?有太多的现实证明,考前13天还是能提高成绩的。优秀的学生能把状态调整到最好,中等生能最大限度的拿分,当然,并非对谁都是这样,我们期待着酝酿改变,首先要改变自己的想法,然后再改变做法。小编从教学的角度、学生的角度来给大家一些复习方面的建议。

  一、正视在备考中暴露的问题。

  很多学生只是凭感觉去面对每一次考试,把精力放在分数上,可是在分数背后,有更多的问题需要你去处理,这才是根本。那么在教学中,站在学生的角度上,我觉得他们可能遇到下面的几个问题:

1、多数学生多数科目的学习,遇到瓶颈期。

  很多学生,依然整天做试卷,甚至有的学生还在完成作业,那么对与他们来说,自己掌握的东西已经掌握,没有掌握的知识依然没有掌握,因为在学习中没有针对性,盲目训练不能最大限度的提高成绩。

  2、多数学生多数科目其实很脆弱,试卷稍微改变一下他们就不适应了,直接导致考不好。

  高考命题不可能每年都是保持不变的,一旦稍作改变,就会有大面积的学生不适应,事实上,高考是选拔考试,大面积的学生适应不了高考卷也是正常的事情。例如说2011年北京理综卷,稍微改变一下,很多学生就无所适从,于是家长们抱怨命题老师。其实,就是我们的教学、训练不系统,与高考各种命题方向不匹配。

  3、对高考认识不足。

  高考在很大程度上,依然能改变很多人命运,那么既然是改变命运的事情,那么就必须对高考有正确的认识,高考考什么?怎样考?你差哪些?怎样才能达到高考的要求?等等,这些不是仅仅通过做题就能实现的,必须要留给自己思考的时间,因为高考对于你来说,就是属于你的“游戏”,你要弄懂规则,才能走的更远。

  4、心态出现问题。

  有的学生开始担心高考考不好于是焦虑,有的学生觉得只要高考没有考,就有无限的机会,盲目自信。不管是出于哪种情况,你都要平静的对待它,因为你现在目的,就是在高考的方向下,做的好,做得最好,做得最好是应该的,也是理所当然,如果目前还没有做好,就把精力放在如何做好上。

但不管怎样,对于多数学生来说,只要出现上面的几个问题,对高考影响巨大,甚至直接导致失败。

  二、学生如何做最有效?

  1、保持良好的身体状态,保持清醒的头脑。

  许多学生已经到身心疲惫这个程度,甚至有的希望,高考越早考越好,那样能更好的解脱,其实这样想法是不对的,绝对不能一味的重复“坚持就是胜利”,高考不是跑步,也不是体力活,是脑力活,你身心疲惫,没有必要再从形式上坚持,那样更没有效果。

  因此建议不管出于什么层次的学生,这几天应该好好休息一下,抽一天时间放下考试的包袱,出去走走。抽一天时间休息不会耽误你的复习,因为你已经向着效率去进发了,打算告别时间战、疲劳战。

  2、以主干知识为主线,总结相关的题型,并对相关的题型做系统的训练,构建解题思路。

  例如说,数学学科,函数与导数绝对高考命题的重点,属于主干知识,在考试中占有大量的分值,那么我们的目的就是在很短的时间内,把相关的分数全部拿下,你就胜利了。你不要去盲目的做题,应该从你曾经做过的题目中,总结一下,这块知识点,具体考查了哪些相关的知识,涉及了多少题型?

  3、精做多思。

  死记硬背一定不能帮助学生在高考的路上走得更远,因为高考考查学生理解、分析、运用能力,而不是考查你的记忆能力。做过的题目,不是要求你把它背出来,而是通过这一套题,掌握时间分配、了解知识点的展现形式,思路的构建、得分点的把握,等等,因此说,现在学生盲目的做题,文科学生死记硬背,肯定不能在成绩上给你带来特别大的改变。

  4、心态上作出调整。

  最后在考场上,有时候拼的就是心态,很多学生水平差不多,但是结果相差甚远。希望同学们能平时练习要严谨,高考考场放轻松,放平心态对待考试。祝所有同学考个好成绩。


分享到:

评论

后可发布评论!

全部评论

会员登录

忘记密码? 还没有账号? 立即注册