一级栏目图片

升学攻略Entrance strategy

定了!成都“一诊”考试时间、范围公布!

发布日期:2016-11-21文章来源:升学帮浏览量:0

 

定了!今年成都市一诊考试时间为2016年12月26日、27日。也就意味着高考的第一战打响了!想知道多少分能上一本,多少分能上二本,小编来帮你掐指算一算!

  一诊考试科目与时间:

  一诊考试范围

  特别说明

  本次一诊不仅为家长提供成绩单,还有学力分析和答题图片。家长和老师都可以通过此次一诊的成绩,来分析孩子的弱势,以便进行针对性的提升。

  一诊有多少含金量,这你知道吗?

  成都一诊算是高三学子长时间复习以来的第一次大型考试,其重要性可想而知。小到考试安排(座位、时间、答题卡等),大到试题内容、监考机制,都是依照这高考的模式一一对照而来,目的就是让考生能够切身的感受到高考的氛围。细节问题暂且不说,但从试卷本身的含金量来说,就足以体现一诊的价值。

  一诊相当于模拟高考,学生也会像对待高考一样对待一诊,所以一诊的成绩很能说明问题。一诊时,正是考生们第一阶段复习结束的时候,对整个高中的学习都有一个系统的认识和了解,趁热打铁,出来的成绩自然比较客观。

  那么一诊究竟要考多少分才能上一本呢?

  下图是前两届高三一诊的划线情况,去年的一诊划线:文科一本线510,理科一本线505,每年考试的难度不一样,所以划线分数也不一样。划线的依据主要是人数比例。小编曾经计算过,成都2015年的一本率大概是21%左右(2016年的数据没有公布,但应该相差不远)。

  (说明:其中高线为一本线,中线为二本线,底线为专科线)

  2013届高三(也就是今年已经高考完的学生),文科共有2万多人,其中仅3千人上线,一本上线率为14.7%本科上线率73%,理科近4万人,上一本线1万多人,一本上线率为33%本科上线86.1%。

  文理科一本率为26.3%,相比2015年有增加,而且今年的一本确实是进行了大幅度扩招,所以26.3%的一本率和最终的高考一本率应该相差不大。

  2012届的划线的比例似乎要更低一些,文科一本率仅11.4%,理科一本率为27.8%,文理合计一本率21.7%。

  上了一本线就能读一本?当然不是!

  上一本线和能被一本录取还是有差别的,每年刚上线的学生,大多都无法读一本,只能选择较好的二本,为何?升学帮曾经分析过,由于招生计划人数有限,不论是文科还是理科 ,一本上线的人数中仅有70%左右的人能够真正地被一本录取也就是说文科大概只有2-3千人,理科大概约1万人,能被一本大学录取。

  一诊成绩出来以后,不妨仔细分析一下自己的成绩在全市排名多少,也就知道自己上了一本。不过,一诊毕竟离高考还有一段时间,考生们仍有机会针对性复习提高,查漏补缺,在高考前调整到最好状态。

  各位高考生们加油吧,祝你们最终都能考上理想的大学!高考,升学帮会一直陪伴着考生与家长。

文章来自:升学帮


分享到:

评论

后可发布评论!

全部评论

会员登录

忘记密码? 还没有账号? 立即注册