一级栏目图片

课外加油站gas station

《有故事的汉字》第一辑

简介:

 

★ 桂冠童书奖(2014年)

★ 台湾“好书大家读”年度最佳少年儿童读物奖

★ 台湾中小学优良课外读物推介

★ 入选“出版界图书馆届全民阅读年会50种重点推荐书目”(2014年)

汉字是中国文化的根,具有丰富的人文内涵。鲁迅先生曾说过汉字有“三美”:音美以感耳,形美以感目,意美以感心。汉字之美在于“三美”的统一与和谐,具有集声音、形象、辞义于一体的特性,这一特性是世界文字中独一无二的。 

在网络时代的冲击下,传统的手写汉字的习惯已被悄悄颠覆。提笔忘字、写不好字、不会写字的“汉字危机”现象,已成为一种普遍现象。在“键盘书写”时代,如何引导孩子学习汉字,爱上汉字,通过汉字了解中国传统文化?《有故事的汉字》(全三册)是台湾著名儿童文学作家、语言文字研究专家邱昭瑜专门为孩子们创作的一套“儿童版《说文解字》”。



内容推荐:


    该丛书选取了300个与日常生活密切相关的汉字,以生动有趣的笔调叙述了每个汉字的产生、发展和演变的历史。内容主要有三部分:正文是对该字的演变简述;然后是“给小读者的话”,包括与该字相关的成语、诗词、传说故事、科普知识等各类趣味知识;最后是该字的演变图例,主要选取该字在甲骨文、金文、小篆、隶书以及简体字中的不同写法进行说明。全书彩色印刷,图文并茂,二者相得益彰,文字重在讲述汉字的根与源,画面意在诠释汉字的形与意。


 

 

 


 

分享到:

评论

后可发布评论!

全部评论

会员登录

忘记密码? 还没有账号? 立即注册